태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

[배우사전 24] 짐 캐리 (Jim Carrey)

[Movie/Actor & Director]
짐 캐리

"예스맨"으로 다시 돌아온, 보기만 해도 즐거운 남자 짐 캐리! 그에 대한 포스팅입니다. 이하, 경어가 생략됨을 양해부탁드립니다.

- 1962년 1월 17일, 캐나다 온타리오 뉴마켓에서 출생
- 제임스 유진 캐리 James Eugene Carrey
- 187cm

유년기

짐 캐리는 전업주부였던 어머니 캐슬린과 뮤지션이자 회계사였던 아버지 퍼시 케리 사이에서 태어났다. 그는 위로 존 이라는 형과 패트리샤, 리타라는 누나를 두었다. 짐 캐리의 가족은 카톨릭 교인이었으며, 프랑스계 캐나다인이었다.14살 때 그의 가족은 온타리오의 스카보로로 이사를 왔는데 짐 캐리는 Agincourt Collegiate Institute에 입학하기 전에 노스욕에 있는 Blessed Trinity 카톨릭 학교에 2년간 다녔으며, Northview Heights Secondary School에 얼마간 다녔었다.

그는 8년간 온타리오 벌링턴에서 살았으며, Aldershot 고등학교에 다녔다. 짐 캐리는 한 인터뷰에서 자신이 쇼비즈니스계에서 일하고 않았으면, 아마도 온타리오 해밀턴의 제철공장에서 일하고 있었을 것이라고 밝히기도 했다. 그는 벌링턴 만 건너편으로 보이는 해밀턴의 제철소를 보면서 '정말 멋있는 직업이야'라고 생각했다고 한다. 짐 캐리는 리치몬드 힐의 과학 테스트 관련 시설에서 경험을 쌓기도 했는데, 그 길을 도중에 접었다.

코메디 경력의 시작

짐 캐리는 1979년 토론토의 코메디 클럽 체인인 Yuk Yuk's 에서 스탠딩 코메디를 시작하는데, 그는 19세가 된 1981년 2월에는 그 클럽의 인기스타로 성장한다. 토론토 스타 지의 한 리뷰에서는 캐리를 지칭해 '천재적이다'라고 격찬을 하기도 했다. 1980년 초, 짐 캐리는 LA로 이사와 The Comedy Store라는 코메디클럽에서 일하게 되는데 그곳에서 그는 유명 코메디언인 로드니 데인저필드의 눈에 띄게 된다. 데인저필드는 캐리의 연기를 매우 좋아해서 캐리는 곧 데인저필드의 투어 공연에 합류하게 된다.

캐리는 이어서 자신의 관심을 영화 및 TV 분야로 옮겨서 1980-81년 시즌의 NBC "새러데이 나잇 라이브"의 오디션을 보지만, 합격하지는 못했다. (캐리는 1996년 5월 그 쇼의 사회자로 등장했다.) 조엘 슈마허에 의해 "D.C. Cab"의 오디션을 보기도 했지만, 떨어졌다. 짐 캐리는 TV에서 전 주연을 맡은 것은 NBC의 TV 시리즈 "덕 패밀리"(The Duck Factory)에서 였다. 짐 캐리는 계속 영화나 TV 시리즈에서 작은 역할을 맡았으며, 1989년 "이지 걸"(Earth Girls Are Easy)에 함께 출연한 인연으로 코메디언인 데이먼 웨이언스와 친분을 쌓는다. 데이먼 웨이언스의 형인 키넌 아이보리 웨이언스는 그 때 "In Living Color"라는 프로그램을 Fox에서 준비하고 있었는데, 데이먼과의 인연으로 짐 캐리는 출연 멤버가 된다. 그는 그 프로에서 남성다운 여자 바디빌더 베라 드 밀로 같은 평범하지 않은 캐릭터를 연기했는데, 그 연기 속의 익살은 헐리우드의 관심을 모은다.

영화 경력

짐 캐리의 영화 데뷔는 1983년 CBC의 TV영화인 "개그 스페샬"(Rubberface)에서였다. 이후 그는 데미안 리의 "Copper Mountain"에서 주연을 맡는다. 몇년이 지난후 그는 영화 "나이스 보이스"(Once Bitten)으로 처음으로 메이저 영화에 등장하게 된다. 짐 캐리가 맡은 역할은 400살 먹은 여자 뱀파이어에게 쫓기는 동정의 십대, 마크 켄달이었다. 그 후 그는 "페기 수 결혼하다"(Peggy Sue Got Married, 1986), "이지 걸"(Earth Girls Are Easy, 1988), "더티 해리 5 - 추격자"(The Dead Pool, 1988) 같은 작품에서 조연으로 출연한다. 짐 캐리는 1994년 "에이스 벤츄라"(Ace Ventura: Pet Detective)에 출연하면서 스타덤에 오른다. 이 영화는 평론가들에게 외면당했고, 짐 캐리 본인은 1995년 골든라즈베리 시상식에서 최악의 신인에 노미네이트 되었지만, 영화는 큰 흥행을 거뒀다. 또한 "마스크"(The Mask,1994)와 "덤 앤 더머"(Dumb & Dumber, 1994) 역시도 흥행에 성공한다. 1995년, 짐 캐리는 "배트맨 포에버"(Batman Forever)에서 리들러를 연기했으며, "에이스 벤츄라 2"(Ace Ventura: When Nature Calls)에서 다시 에이스 벤츄라 역을 맡았다. 두 영화는 모두 흥행에 성공했으며, 짐 캐리는 수백만달러의 개런티를 받게 된다.

캐리는 벤 스틸러가 연출을 맡은 차기작 "케이블 가이"(The Cable Guy)에서 2000만불의 개런티를 받는데, 이는 코메디 배우로는 최고의 개런티였다. 하지만 정작 영화는 영화는 좋지 않은 평과 함께 흥행에는 실패한다. 하지만, 짐 캐리는 곧바로 "라이어 라이어"(Liar Liar)로 자신의 트래이드 마크인 코메디 스타일로 돌아오면서 재기에 성공한다.

짐 캐리는 이후 "트루먼 쇼"(The Truman Show, 1998) 같은 영화에서 조금 진중한 역할을 맡는다. 그는 이 영화로 인해 오스카 후보로 지목될 것으로 예견되었다. 하지만 영화는 노미네이트 되었지만, 정작 주연인 짐 캐리는 후보로 오르지 못한다. 오스카 시상식 중계에서 짐 캐리는 이와 관련해 다음과 같은 농담을 했다. '후보로 올라 영광입니...아, 아니군요.'(it's an honor just to be nominated...oh no,)  그렇지만 짐 캐리는 골든 글로브 시상식에서 남우주연상(드라마)을, MTV 무비 어워즈에서 남우주연상을 수상했다.

1999년 짐 캐리는 "맨 온 더 문"(Man on the Moon)에서 앤디 카우프먼 역을 맡는다. 이 역은 에드워드 노튼 등이 탐내기도 했는데, 짐 캐리는 오디션에서 앤디 카우프먼이 공연 중 이용했던 봉고 드럼을 사용하는 등의 열의를 보여서 이 배역을 따냈다. 짐 캐리는 평단의 호평에도 불구하고, 이번에도 오스카 후보로 지명되지 못한다. 하지만, 골든 글로브 시상식에서는 2년 연속으로 남우주연상을 수상한다.

2000년, 짐 캐리는 "덤 앤 더머"의 패럴리 형제와 다시 손을 잡고 "미 마이셀프 앤드 아이린"(Me, Myself & Irene)에 출연한다. 그는 이 영화에서 다중인격을 지닌 경찰관으로 나와 르네 젤위거와 로맨스를 나누는 역할을 맡았다. 이 영화는 개봉 첫주에 2400만 불을 벌었으며, 북미에서는 총 9000만 불이 흥행을 기록했다.

2003년, 짐 캐리는 "라이어 라이어"의 톰 새디악 감독과 다시 뭉쳐서 성공적인 코메디 영화 "브루스 올마이티"(Bruce Almighty)를 만든다. 이 영화는 북미에서는 2억 4천만불의 흥행을 거뒀으며, 전세계에서 4억 8천만불의 흥행을 기록했는데, 이는 짐 캐리의 실사영화중 두번째로 높은 흥행 기록이다.

브루스 올마이티

짐 캐리는 2004년 미셸 공드리의 "이터널 선샤인"(Eternal Sunshine of the Spotless Mind)에서 펼친 연기로 비평가들의 큰 호평을 받는데, 그로 인해 오스카 후보 지명을 받을 것이라는 예상들이 나왔다. 그러나 영화는 오스카 각본상을 수상했으며, 같이 출연한 케이트 윈슬렛은 여우주연상 후보에 올랐지만, 짐 캐리는 이번에도 후보에 오르지 못했다. (짐 캐리는 이 영화로 골든 글로브 시상식에서 총 여섯 번 후보에 오르게 되었다.)

2004년 짐 캐리는 동명의 어린이 소설을 원작으로 한 판타지 영화 "레모니 스니켓의 위험한 대결"(Lemony Snicket's A Series Of Unfortunate Events) 에서 울라프 백작 역으로 출연했으며, 2005년 "뻔뻔한 딕 & 제인"(Fun With Dick And Jane)에서 회사가 파산하면서 직장을 잃게 된 딕을 연기했다.

2007년 짐 캐리는 "배트맨 포에버"의 감독 조엘 슈마허와 다시 만나 스릴러 영화 "넘버 23"(The Number 23)을 찍는다. 그는 이 영화에서 숫자 23에 사로잡힌 남자 역을 맡는다.

짐 캐리는 같은 역을 다시 맡는 것은 새로운 역을 맡는 것보다는 매력이 덜하다고 언급해왔다. 그가 같은 역을 맡았던 것은 "에이스 벤츄라 2"가 유일하다. ("브루스 올마이티"와 "덤 앤 더머", "마스크"의 속편이 제작되었지만, 짐 캐리가 참여하지는 않았다.)

20년 간의 영화 인생 중 단 한번도 아카데미 후보로 오른적이 없는 짐 캐리지만, 잭 니콜슨(그는 첫 20년 간의 영화 경력 중에 총 다섯 차례 오스카 후보에 올랐다.)은 짐 캐리를 차세대 '잭 니콜슨'이라고 명명했다.

사생활

짐 캐리는 두 번 결혼했었다. 처음은 전직 배우이자, Comedy Store의 웨이트리스인 멜리사 워머였는데, 그녀 사이에서 딸 제인 에린 캐리를 낳았다. 그들은 1987년 3월 28일 결혼했는데, 공식적으로 1995년 말 이혼했다. 1994년 워머와 별거 중이던 캐리는 "덤 앤 더머"에 함께 출연했던 로렌 홀리와 데이트를 즐겼다. 그들은 1996년 9월 23일 결혼했지만, 그 결혼생활은 1년을 유지하지 못했다. 캐리는 그 후 "미 마이셀프 앤드 아이린"에 함께 출연한 르네 젤위거와 사랑에 빠졌으며, 약혼까지 했지만 2000년 12월 파혼하면서 그들의 관계는 깨졌다. 2004년 짐 캐리는 그의 마사지 치료사인 티파니 O. 실버와 데이트를 했다. 2006년 5월의 '플레이보이'가 보도하기로는 짐 캐리는 모델 애니 빙과 데이트를 즐겼다. 2005년, 겨울 캐리는 배우이자 모델인 제니 매카시와 데이트를 시작했다. 둘은 이 같은 보도를 부인했다. 그들은 2006년 6월까지 그들의 관계를 공개적으로 알리지 않았다. 제니 매카시는 2008년 4월 2일, "엘렌 쇼"에 출연해서 짐 캐리와 함께 살고 있지만, 결혼할 계획이 없으며, 그런 식의 관계를 원하지 않는다고 밝혔다.

필모그래피

Year Title Role North American Box Office
1980 The Sex and Violence Family Hour Various Personalities
The All-Night Show Various Voices
1981 Introducing...Janet(later renamed Rubberface) Tony Moroni
1983 Copper Mountain Bobby Todd
All in Good Taste Ralph Parker
1984 Finders Keepers Lane Bidlekoff $1,467,396
The Duck Factory (TV-Series) Skip Tarkenton
1985 Once Bitten Mark Kendall $1,212,601
1986 Peggy Sue Got Married Walter Getz $41,382,841
1988 The Dead Pool Johnny Squares $37,903,295
1989 Pink Cadillac Comedian $12,143,484
Mike Hammer: Murder Takes All (TV) Brad Peters
Earth Girls Are Easy Wiploc $3,916,303
1990 In Living Color (TV-Series) - (1990-1994) Various Roles
1991 High Strung Death
1992 Doing Time on Maple Drive (TV) Tim Carter
The Itsy Bitsy Spider The Exterminator (voice)
1994 Ace Ventura: Pet Detective Ace Ventura $72,217,396
The Mask Stanley Ipkiss $119,938,730
Dumb and Dumber Lloyd Christmas $127,175,374
1995 Batman Forever Riddler / Edward Nygma $184,031,112
Ace Ventura: When Nature Calls Ace Ventura $108,385,533
1996 The Cable Guy The Cable Guy $60,240,295
1997 Liar Liar Fletcher Reede $181,410,615
1998 The Truman Show Truman Burbank $125,618,201
Simon Birch Adult Joe Wenteworth $18,253,415
1999 Man on the Moon Andy Kaufman / Tony Clifton $34,607,430
2000 Me, Myself & Irene Officer Charlie Baileygates/Hank $90,570,999
How the Grinch Stole Christmas The Grinch $260,044,825
2001 The Majestic Peter Appleton $27,807,266
2003 Bruce Almighty Bruce Nolan $242,829,261
Pecan Pie (Short Subject) Man on Bed
2004 Eternal Sunshine of the Spotless Mind Joel Barish $34,400,301
Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events Count Olaf $118,634,549
2005 Fun with Dick and Jane Dick Harper $110,332,737
2007 The Number 23 Walter Sparrow/Det. Fingerling $35,193,167
2008 Horton Hears a Who Horton (voice) $151,451,618
Yes Man Carl Allen
2009 I Love You Phillip Morris Steven Jay Russell
A Christmas Carol Ebenezer Scrooge, Ghosts
Ripley's Believe It or Not Robert Ripley


트리비아
  • 16세 때 학교를 그만두었다.
  • 10세 때 그는 자신의 이력서를 배우 캐롤 버넷에게 보냈다.
  • The Comedy Show의 20주년 기념 쇼에 출연해서 옷을 홀딱 벗었다. 그곳은 양말로 감싸고.
  • 한 때 그의 가족들은 생계를 위해서 모두 공장에서 잡일을 했었다.
  • 코메디언이 데니스 밀러의 동생인 지미 밀러가 그의 매니저이다.
  • 그가 "맨 온 더 문"에서 연기했던 앤디 카우프먼과 생일이 같다.
  • 2001년 겨울 그는 미국 시민권을 취득했다.
  • 미국 시민권을 취득했지만, 여전히 캐나다 시민권도 유지하고 있다.
  • "메리에겐 뭔가 특별한 것이 있다"에서 벤 스틸러가 맡았던 '테드'역에 고려되었었다.
  • 그가 많았던 많은 캐릭터들이 평범한 남자가 초자연적인 능력이나 이전에 없었던 무엇에 의해 변화된 삶을 산다는 공통점을 가지고 있다. "마스크", "마제스틱", "라이어 라이어", "브루스 올마이티", "트루먼 쇼" 등이 그렇다.
  • 욕실 장면이나 차량 장면이 그의 영화에는 항상 등장한다.
  • "이지 걸"의 촬영을 하면서 같이 출연한 제프 골드블럼, 데이먼 웨이너스와 함께 외계인 복장을 2시간 30분 가량 입고 있었어야 했다.
  • 가장 좋아하는 영화는 "테니스 신발을 신은 컴퓨터"(The Computer Wore Tennis Shoes, 1969)이다.
  • 랩퍼 투팍 샤커가 감옥에 있을때 그를 돕기 위해, 그에 웃음을 주기 위해 편지를 썼다. 투팍은 짐 캐리가 가장 좋아하는 배우라고 밝혔었다.
  • 할리 데이비슨을 사면서 그는 번호판을 농담삼아 'NO TAG'라고 달았다. 그 결과로 그는 많은 사람들의 범칙금 청구서를 대신 받아야 했다. 왜나햐면 경찰이 딱지를 발급할 때, 면허가 없는 번호판에 대해서 위반청구서의 번호판 란에 'no tag'라고 적었기 때문이다.
  • 그는 "오스틴 파워 - 제로"(Austin Powers: International Man of Mystery, 1997)의 닥터 이블 역으로 출연예정이었으나, "라이어 라이어"와의 스케쥴 문제로 출연을 포기했다.
  • "캐리비안의 해적 - 블랙 펄의 저주"(Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl)의 잭 스패로우 선장 역으로 고려되었었다.
  • "찰리와 초콜릿 공장"(Charlie and the Chocolate Factory)의 윌리 웡카 역으로 고려되었었다.
  • 학교를 그만두기 전까지 그는 모범생이었다.
  • 마틴 스코세지의 "에비에이터"(The Aviator) 이전에 짐 캐리는 하워드 휴즈의 삶을 다룬 영화를 제작하고 그 자신이 휴즈로 출연하려고 시도했었다.
  • 동료 캐나다인 코메디언인 마이크 마이어스가 그를 "새러데이 나잇 라이브"에서 연기할 수 있도록 했다.
  • 2006년 9월 13일 짐 캐리는 15년간 그의 매니저로 일했던 닉 스티븐슨을 해고했다.
  • 그의 여자친구인 제니 매카시와 함께 탐 크루즈와 케이티 홈즈의 결혼식에 하객으로 참석했다.
  • 니콜 키드먼은 그를 최고의 남자 친구라고 칭했다.
  • 짐 캐리는 한때 영화 "미트 페어런츠"(Meet the Parets, 2000)의 주연으로 내정되어 있었으며, 각본에 일부 농담도 첨가했다. 그 중 하나가 주인공 캐릭터의 성인 'Focker'다.
  • 채식주의자이다.
  • 시트콤 "프렌즈"의 두 여배우와 함께 작업했다. 커트니 콕스와는 "에이스 벤츄라"에서, 제니퍼 애니스톤과는 "브루스 올마이티"에서였다.
  • 2008년 현재, 그는 아카데미에는 후보로 지명되지 못했지만, 골든 글로브 시상식에서는 주연상(드라마)을 수상("트루먼 쇼")한 5명의 배우 중 한명이다. 다른 배우들은 "여배우"(The Actrss, 1953)의 스펜서 트레이시, "캐리어"(Career)의 안소니 프란시오사, "닥터 지바고"(Doctor Zhivago, 1965)의 오마 샤리프, "마담 소사츠카"(Madame Sousatzka, 1988)의 셜리 맥클레인이다.
출춰 : 위키피디아, IMDB



본 포스트에 포함된 이미지와 영상 등은 인용의 목적으로 사용되었으며 모든 권리는 영화의 제작/배급사 및 원저작권자에게 있습니다.

rss        추천

::: 사람과 사람의 교감! 人터넷의 첫 시작! 댓글을 달아주세요! :::

  1. dkstyle [2008.12.22 19:14]  [댓글주소]  [수정/삭제]  [댓글쓰기]

    짐 캐리의 닥터 이블을 볼수 있었는데 아깝네요..

  2. jjwonhbk [2008.12.22 19:23]  [댓글주소]  [수정/삭제]  [댓글쓰기]

    좀전에 예스맨보고왔습니다... 역시 짐캐리더군요 ㅎㅎ 영화내용도 훈훈하고요..

  3. taker [2008.12.23 07:30]  [댓글주소]  [수정/삭제]  [댓글쓰기]

    다음 배트맨 영화에서 짐캐리가 지난 십수년간 전혀 달라진 연기력으로 리들러를 연기하는 것도 인상적일 것 같아요.

  4. 응가맨 [2008.12.23 17:25]  [댓글주소]  [수정/삭제]  [댓글쓰기]

    짐 캐리는 제가 정말 좋아하는 배우인데, 제발 언젠가 오스카에서 인정해주기를 바라 마지않고 있지요.^-^
    참고로 언젠가 친구한테 짐 캐리 잘생기지 않았냐고 물었다가 취향 이상한 사람으로 찍혀버린 기억이 있습니다.
    ....잘 생긴 편 아닌가요?? ^^;;;;

  5. B. J. Penn [2008.12.24 01:41]  [댓글주소]  [수정/삭제]  [댓글쓰기]

    드디어 짐 캐리의 포스팅이 떳군요!! ㅋ

    잭스패로우 선장역은 짐캐리에겐 거의 맞춤 양복처럼 잘해낼수도 있었을거란 생각이 드네요 ~

    여담이지만, 정말 짐캐리의 여인들을 보니 짐캐리가 이렇게 부럽기는 처음이네요 -_-^;;

    지금 사귀고 있는 제니 맥카시에겐 자폐증 걸린 아들 "에반"이 있는데, 짐캐리가 정말 자기 아들처럼

    끔찍히 아끼며, 사랑을 퍼부어 준다더군요 ㅋ 그래서 제니 맥카시도 그점에 더욱 짐캐리를 좋아하고있구요 ㅎ

    괜히 여자들이 좋아하는게 아니였군요...

  6. BlogIcon k.k.창 [2013.07.31 16:38]  [댓글주소]  [수정/삭제]  [댓글쓰기]

    짐캐리 짱짱맨 bb
    잭 스패로우랑 윌리 윙카도 짐캐리가 했어도 멋졌을텐데ㅋㅋ 뭐 결국엔 조니뎁이 했지만서도....
    아니 뭐 약간 아쉬워서요...