태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

[배우사전 7] 전도연 (Do-yeon Jeon)

[Movie/Actor & Director]
이전 블로그에서 옮깁니다.
-----------------------------

칸의 여왕 전도연!


 -1973년 2월 11일 대한민국 서울에서 출생
- 全度姸
- 164cm

- 데뷰년도 : 1991년
- 데뷰작품 : <우리들의 천국>

사용자 삽입 이미지

 -1973년 2월 11일 대한민국 서울에서 출생
- 全度姸
- 164cm
- 데뷰년도 : 1991년
- 데뷰작품 : <우리들의 천국>
 
- '존슨즈베이비' CF(1991년)로 시작,(MBC)'우리들의 천국'으로 드라마 데뷔 '접속'(1997년,명필름 제작, 장윤현감독)의 제작사에서 Pick up 되었다.영화 <접속>에서 한석규의 상대역으로 주목을 받기 전까지 5년동안 TV 드라마에서 활동했다. <접속> 이 후, <내마음의 풍금>의 순박한 산골 소녀에서 <해피 엔드>의 불륜에 빠진 유부녀 역까지 다양한 배역으로 연기폭을 넓힌다. 항상 기대 이상의 연기 변신으로 관객의 감탄을 끌어낸 그녀는 [해피엔드]에서 파격적 변신을 시도했다.어린이 영어학원을 경영하는 커리어우먼이자 5개월 된 딸을 가진 주부인 최보라 역을 맡아 격렬한 정사씬은 물론 욕망과 불안의 감정 사이를 오가는 내면 연기를 섬세하게 표출해 내었다.
사용자 삽입 이미지

그녀의 주가는 상승했고, 관객들은 그녀의 직설적이고 따뜻한 성품에 끌리게 된다. 그녀는 1999년 <내마음의 풍금>으로 청룡영화제 여우주연상을 수상한다.

류승완 감독의 <피도 눈물도 없이>, TV 드라마 <별을 쏘다>등에 출연한다. 프랑스 소설  "위험한 관계"(1782년)가 원작인 <스캔들-조선남녀상열지사>로 흥행에도 성공한다.  

그 후, <나도 아내가 있었으면 좋겠다> 이후 박흥식 감독과 두번째 호흡을 맞춘 <인어공주>에서 그녀는 딸 ‘나영’과 스무살 시절의 엄마 ‘연순’의 전혀 다른 두 캐릭터를 완벽히 소화해 주변으로부터 ‘역시 전도연!’이라는 찬사를 들었다. 그녀는 이 영화도 제3회 대한민국영화대상에서 여우주연상을 수상한다.
사용자 삽입 이미지

그리고 영화 <너는 내 운명>을 통해 파란만장한 인생을 살아온 다방 레지이면서 한 남자의 지극한 사랑을 받는 ‘은하’ 역으로 전도연은 다시 한번 “멜로의 여왕”에 재등극, 제4회 대한민국 영화대상에서 또 한번 여우주연상을 수상한다.
사용자 삽입 이미지

2007년, 그녀의 10번째 작품이자 그녀의 가슴에 징글징글하게 남을 영화 <밀양>에서 그녀가 아니면 아무도 할 수 없는 혼신의 연기를 펼친다. 전도연은 이 영화로 제 60회 칸 영화제에서 여우주연상을 수상한다.
사용자 삽입 이미지

출연작

1. 밀양 (시크릿 선샤인, 2007)… 이신애 역
2. 너는 내 운명 (2005)… 은하 역
3. 프라하의 연인 (TV) (프라하의 연인, 2005)… 윤재희 역
4. 인어공주 (2004)… 나영/스무 살의 연순 역
5. 스캔들 - 조선남녀상열지사 (2003)… 숙부인 역
6. 피도 눈물도 없이 (2002)… 수진 역
7. 별을 쏘다 (TV) (별을 쏘다, 2002)… 소라 역
8. 나도 아내가 있었으면 좋겠다 (2000)… 원주 역
9. TV영화 러브스토리 - 기억의 주인 (2000)
10. 해피엔드 (1999)… 최보라 역
11. 약속 (1998)… 채희주 역
12. 내 마음의 풍금 (1998)… 윤홍연 역
13. 간직한 것은 잊혀지지 않는다 (TV) (간직한 것은 잊혀지지 않는다, 1998)… 세진 역
14. 접속 (1997)… 수현 역
15. 별은 내 가슴에 (TV) (별은 내 가슴에, 1997)
16. 달팽이 (TV) (달팽이, 1997)
17. 프로젝트 (TV) (프로젝트, 1996)
18. 사랑할 때까지 (TV) (사랑할 때까지, 1996)
19. 일요가족극장 : 간이역 (TV) (일요가족극장 : 간이역, 1996)
20. 젊은이의 양지 (TV) (젊은이의 양지, 1995)
21. 종합병원 (TV) (종합병원, 1994)
22. 사랑은 블루 (TV) (사랑은 블루, 1994)
23. 사랑의 향기 (TV) (사랑의 향기, 1994)
24. 우리들의 천국 (TV) (우리들의 천국, 1990)

수상경력

2007 옥관문화훈장
제44회 대종상영화제 특별상
2007 제60회 칸영화제 여우주연상
2006 제43회 대종상 영화제 여우주연상
2005 제25회 한국영화평론가협회상 여자연기자상
2005 제13회 춘사대상영화제 올해의 여우주연상
2005 제4회 대한민국 영화대상 여우주연상
2004 제3회대한민국 영화대상 여우주연상
2002 제23회 청룡영화상 인기스타상
2001 제37회 백상예술대상 영화 여자최우수연기상
2000 제1회 부산영화평론가협회상 여우주연상
2000 제8회 춘사대상영화제 올해의 여우주연상
2000 제21회 청룡영화상 인기스타상
2000 제37회 대종상 영화제 여우주연상
1999 제22회 황금촬영상 시상식 최우수 인기여우상
1999 제20회 청룡영화상 인기스타상
1999 제35회 백상예술대상 영화 여자최우수연기상
1998 제34회 백상예술대상 인기상
1997 제18회 청룡영화상 신인여우상


본 포스트에 포함된 이미지와 영상 등은 인용의 목적으로 사용되었으며 모든 권리는 영화의 제작/배급사 및 원저작권자에게 있습니다.

rss        추천

::: 사람과 사람의 교감! 人터넷의 첫 시작! 댓글을 달아주세요! :::